Gold und Silber für Luca Schaschl beim ÖM-Spektakel in Stattegg

Stattegg/Graz – ÖSTM/ÖM XCC, ÖSTM/ÖM XCO und XCO MLA/UCI C1

Beim 3-tägigen Grazer Bike-Festival wurde Stattegg zum Schauplatz der Mountainbikeszene Österreichs. Ausgetragen wurden die Österreichischen Meisterschaften sowie Staatsmeisterschaften im XCC Short Track und XCO Cross Country.
Tag 1 – ÖSTM/ÖM XCC Short Track
Die 10- bis 20-Minuten-Rennen, je nach Altersklasse, sind sehr hart, da das Tempo sehr hoch ist und die Regenerationsphasen während des Short Tracks sehr kurz sind. Unser jüngster Starter Luca Schaschl holte sich nach einem spannenden Kopf-an-Kopf-Rennen ÖM-Silber in der Altersklasse U13. In der U15 erkämpfte sich Tobias Gröbl den großartigen 4. Platz. Auch Felix Kraus schaffte es mit Platz 7 in die Top10. Felix Kucera fuhr auf Platz 11, Kilian Nagl auf Platz 19, David Hackl auf Platz 20 und Leonhard Nagl auf Platz 22. Bei den Elite Damen konnte sich Fiona Klien den starken 5. Platz sichern.
Tag 2 – ÖSTM XCO (Junioren, U23, Elite)
Nach dem Gewitter vom Vortag zeigte sich die Hitze mit hoher Luftfeuchtigkeit wieder. Das Niveau der Junioren lag hoch, nicht nur bei den Starterinnen und Startern, sondern auch bei der anspruchsvollen Strecke. Maximilian Anzböck zeigte ein sehr starkes Rennen und finishte auf Platz 5. Markus Moser, leider leicht verkühlt, fuhr auf Platz 9. Fiona Klien brauchte eine Weile in das Rennen zu finden, konnte Plätze gut machen und finishte schließlich auf Platz 8. Leider war Jonathan Krammer krankheitsbedingt nicht in Stattegg.
Tag 3 – ÖM XCO (U13-U17), XCO MLA/UCI C1 (Junioren, U23, Elite)
Am Sonntag fiel der Startschuss für die U13- und U15-Fahrer bei tropischen Verhältnissen. Wieder lieferten die beiden U13-Fahrer in der ersten Runde ein Kopf-an-Kopf-Duell, doch konnte sich Luca Schaschl in der zweiten Runde klar absetzen und holte sich ÖM-Gold mit einer Minute Vorsprung. Tobias Gröbl belegte in der U15 den hervorragenden 5. Platz. Top10-Plätze erkämpften sich Felix Kraus mit Platz 7 und Niklas Mitterbacher mit Platz 10. David Hackl fuhr auf Platz 16 und Kilian Nagl auf Platz 17. Felix Kucera kämpfte leider mit dem Kreislauf und musste sich mit Platz 22 zufrieden geben.
Bereits das dritte Rennen an dem Wochenende bestritten Maximilian Anzböck und Fiona Klien. Nach einem guten Start stürzte Maxi leider im Serpentinen-Downhill, kämpfte trotz Schmerzen weiter und fuhr auf den starken 7. Platz. Fiona Klien schloss mit dem 9. Platz bei den Elite Damen sehr zufrieden ihr Rennwochenende ab.