Maxi Anzböck in Nove Mesto am Start

Nové Město na Moravě/CZE – UCI Junior Series

Der Aufstieg in die Altersklasse der Junioren bedeutet heuer für Maximilian Anzböck, sich im  internationalen Cross Country Wettkampfgeschehen zu behaupten. Im ersten Jahr heißt es, wichtige UCI Punkte für eine bessere Startposition zu sammeln. Natürlich ist der Start aus den hinteren Startreihen immer schwierig, um sich nach vorne kämpfen zu können.

Die ersten Rennen im Frühjahr waren wie das Wetter eher durchwachsen. Nach seiner Verletzung im Jänner konnte er sein Intensivtraining später als normal starten und in den ersten Rennen hatte er immer wieder mit Beinkrämpfen zu kämpfen.  Die UCI Junior Series in Nals/ITA war eine beeindruckende Erfahrung, mit 142 Junioren am Start zu stehen und quasi aus der letzten Startreihe zu starten. Maxi konnte im Laufe des Rennens auf Platz 95 fahren. Bessere Platzierungen hatte er sich in den weiteren Rennen erhofft, doch es ist nicht immer nach Wunsch gelaufen.

Sein Highlight im Frühjahr war auf jeden Fall die UCI Junior Series im tschechischen Hexenkessel Nové Město na Moravě, wo auch gleichzeitig der MTB World Cup ausgetragen wurde. Er erkämpfte sich Platz 85 von Rund 130 Junioren. Die XCO-Strecke mit den Rockgardens, Sprüngen und technischen Raffinessen lässt auf jeden Fall jedes Cross Country Herz schneller schlagen und die Atmosphäre mit den vielen Zuschauern war überwältigend.

Bei den internationalen UCI C1 Rennen im Juni konnte Maxi endlich bis zum Schluss Vollgas geben und finishte in Dornbirn auf Platz 2 und in Windhaag auf Platz 3!